मैंने यहाँ पर कुछ महत्वपूर्ण DBMS MCQ in Hindi दिए है जो कि प्रतियोगी परीक्षाओं में बहुत उपयोगी साबित हो सकते हैं तो चलिए पढ़ते हैं।
DBMS MCQ in Hindi
1:- ODBC का पूरा नाम क्या है.
- ऑब्जेक्ट डेटाबेस कम्युनिटी
- ऑब्जेक्ट डेटाबेस कनेक्टिविटी
- ओरल डेटाबेस कम्युनिटी
- ओपन डेटाबेस कनेक्टिविटी
उत्तर:- ऑब्जेक्ट डेटाबेस कनेक्टिविटी
2:-रिलेशन मॉडल में, relation को क्या कहते है?
- tuples
- rows
- table
- column
उत्तर:- table
3:- E-R मॉडल में weak entity सेट को किससे प्रदर्शित किया जाता है?
- circle से
- rectangle से
- doubly outlined rectangle से
- डायमंड से
उत्तर:- doubly outlined rectangle से
4:- वह कौन सी key है जो tables के मध्य रिलेशनशिप को प्रदर्शित करती है.
- secondary key
- foreign key
- primary key
- इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- foreign key
5:- DBA का पूरा नाम
- database action
- database access
- database administration
- data bank administration
उत्तर:- database administration
6:- integrity constraints को डिफाइन करने के लिए इनमें से किस भाषा का प्रयोग किया जाता है?
- DDL
- DCL
- DML
- इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- DDL
7:- एक ATTRIBUTE को कहा जाता है.
- raw
- domain
- field
- column
उत्तर:- field
8:- data about data कहलाता है.
- डेटाबेस
- डेटा इंडिपेंडेंस
- मेटा डेटा
- मेटा फील्ड
उत्तर:- मेटा डेटा
9:- E-R डायग्राम में entity सेट को किससे प्रदर्शित किया जाता है.
- rectangle
- circle
- डायमंड
- elipse
उत्तर:- rectangle
10:- दो entities के मध्य की रिलेशनशिप को कहते है.
- Quaternary
- Unary
- Binary
- Ternary
उत्तर:- binary
11:- hierarchical मॉडल में records को व्यवस्थित किया जाता है.
- ग्राफ की तरह
- लिंक की तरह
- लिस्ट की तरह
- tree की तरह
उत्तर:- tree की तरह
12:- subschema क्या प्रदर्शित करती है.
- logical view
- external view
- physical view
- ये सभी
उत्तर:- external view
13:- टेबल में records को डालने के लिए किस कमांड का प्रयोग किया जाता है?
- Insert
- Delete
- Update
- Select
उत्तर:- insert
14:- एक domain समूह होता है
- फाइल्स का
- रिकॉर्ड का
- वैल्यू का
- एट्रिब्यूट का
उत्तर:- वैल्यू का
15:– डेटाबेस में सबसे उच्चतम स्तर का abstraction है.
- लॉजिकल लेवल
- फिजिकल लेवल
- व्यू लेवल
- इंटरनल लेवल
उत्तर:- व्यू लेवल
16:- E-R मॉडल है
- relational
- internal
- entity – relationship
- network
उत्तर:- entity – relationship
17:- निम्न में से कौन unary ऑपरेशन नहीं है.
- Select
- Project
- Union
- Rename
उत्तर:- union
18:- तीन entities सेट्स के मध्य रिलेशनशिप को क्या कहते है?
- Unary
- Binary
- Secondary
- Ternary
उत्तर:- Ternary
19:- grant तथा revoke स्टेटमेंट्स है.
- DML
- DCL
- DDL
- इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- DCL
20:- निम्नलिखित में से कौन सी एक schema नहीं है?
- डेटाबेस स्कीमा
- फिजिकल स्कीमा
- क्रिटिकल स्कीमा
- लॉजिकल स्कीमा
उत्तर:- क्रिटिकल स्कीमा
21 से 32 dbms mcq
21:- DFD का पूरा नाम क्या है?
- डेटा फ्लो डायग्राम
- डेटा फुल डॉक्यूमेंट
- डेटा फाइल डायग्राम
- डेटा फाइल डॉक्यूमेंट
उत्तर:- डेटा फ्लो डायग्राम
22:- SQL का पूरा नाम क्या है?
- स्ट्रोंग क्वेरी लैंग्वेज
- स्टैण्डर्ड क्वेरी लैंग्वेज
- स्ट्रक्चर्ड क्वेरी लैंग्वेज
- इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- स्ट्रक्चर्ड क्वेरी लैंग्वेज
23:- DBMS में abstraction के स्तर होते है?
- दो
- तीन
- चार
- पांच
उत्तर:- तीन
24:- normalization को किसने विकसित किया था?
- Peter chen
- E.F. codd
- F.E. codd
- इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- E.F. codd ने
25:- BCNF का पूरा नाम है
- Byce codd normalization
- Basic codd normalization
- By codd normalization
- इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- Byce codd normalization
26:- निम्नलिखित में से किस एट्रिब्यूट को primary key के रूप में लिया जा सकता है?
- Name
- ID
- Class
- Address
उत्तर:- ID
27:- SQL के कितने forms होते है.
- दो
- तीन
- चार
- पांच
उत्तर:- दो forms होते है- interactive तथा embedded
28:- ACID प्रॉपर्टी क्या है?
- Atomicity
- Consistency
- Isolation
- Durability
- ये सभी
उत्तर:- ये सभी
29:- वह कौन सी key है जो दो या दो से अधिक attributes के combination से बनी होती है तथा जिसका प्रयोग primary key की तरह किया जाता है?
- Composite key
- Secondary key
- Foreign key
- Candidate key
उत्तर:- Composite key
30:- DBMS में कितने normal forms है?
- तीन
- चार
- पांच
- छह
उत्तर:- छह
31:- primary key अवश्य होनी चाहिए
- यूनिक
- not null
- दोनों 1 और 2
- इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- यूनिक तथा not null दोनों होनी चाहिए.
32:- E.F codd ने normalization प्रक्रिया को कब प्रस्तावित किया था?
- 1968
- 1970
- 1973
- 1975
उत्तर:- 1970
अगर आपको किसी और विषय के MCQ की जरुरत है तो हमें comment के माध्यम से बताइए तथा DBMS MCQ in Hindi के इस पोस्ट को अपने दोस्तों के साथ share करें.