C Programming Language MCQ in Hindi – multiple choice question

मैंने यहाँ पर कुछ महत्वपूर्ण C Language mcq in Hindi दिए है जो कि प्रतियोगी परीक्षाओं में बहुत उपयोगी साबित हो सकते हैं तो चलिए पढ़ते है.

C Language MCQ in Hindi (सी लैंग्वेज बहुविकल्पीय प्रश्न)

Q1. c भाषा की खोज किसने की है?

  • Robert frost
  • Dennis Ritchie
  • James A. gosling
  • E.F codd.

Ans. Dennis Ritchie

Q2. c  भाषा कब विकसित की गयी ?

  • 1978
  • 1972
  • 1973
  • 1971

Ans. 1972

Q3. C प्रोग्राम किस की मदद से मशीनी भाषा में बदल जाता है,

  • editor की मदद से
  • कम्पाइलर की मदद से
  • असेम्बलर की मदद से
  • उपरोक्त कोई भी नही

Ans. कम्पाइलर की मदद से

Q4 एक c वेरिएबल किस से शरू नहीं हो सकता ………

  • alphabet से
  • नंबर से
  • special symbol other then underscore
  • दोनों A तथा B

Ans. दोनों A तथा B

Q5. निम्नलिखित में से कौन सा c के arithmetic instruction के लिए प्रयोग होता है,

  • {}
  • []
  • ()
  • इनमे से कोई भी नही

Ans. ()

Q6. डेनिस किस प्रोग्रामिंग किताब के लेखक है,

  • c प्रोग्रामिंग and technique
  • thinking in c
  • the c programming language
  • learn c step by step

Ans. the c programming language

Q7. निम्नलिखित में से for लूप कितने बार चलता है,

  • 0 टाइम
  • infinite times (अनंत बार)
  • 1 टाइम
  • 10 टाइम

Ans- infinite times (अनंत बार)

Q8. Denis Retchie का जन्म कहाँ हुआ था

  • santna ana
  • Bronxville, new york (USA)
  • Dallas
  • कोई भी नही

Ans. Bronxville, new york (USA)

Q9. निम्नलिखित में से कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम डेनिस retchie द्वारा बनाया गया है,

  • ubuntu
  • Linux
  • UNIX
  • Android

Ans. UNIX

Q10 string क्या है,

  • characters का समूह
  • विशेष symbols का समूह
  • दोनों a or b
  • उपरोक्त कोई भी नही

Ans. characters का समूह

Q11. if else condition का उपयोग क्यों करते है,

  • एक कंडीशन को check करने के लिए
  • बहुत सारी conditions को check करने के लिए
  • दोनों a or b
  • उपरोक्त कोई भी नही

Ans. एक कंडीशन को check करने के लिए

Q12. entry control loop कौन सा लूप होता है ,

  • while loop
  • do loop
  • for loop
  • nested loop

Ans. for loop

Q13. (initial value; test condition; increment/ decrement) किस loop का syntax है,

  • for loop
  • while loop
  • nested loop
  • इनमे से कोई नही

Ans. for loop

Q14. निम्नलिखित में से कौन सा switch case को check नही कर सकता ,

  • character
  • integer
  • enum
  • float

Ans. float

Q15. किसी भी condition को देखने के लिए किस statement  का उपयोग करते है,

  • if
  • break
  • continue
  • exit

Ans. if

Q16. निम्नलिखित में से कौन सा looping statement नही है,

  • for loop
  • while
  • do while
  • switch

Ans. switch

Q17. for loop है………..

  • entry control loop
  • फंक्शन कण्ट्रोल loop
  • exit कंट्रोल loop
  • उपरोक्त कोई भी नही

Ans. entry control loop

Q18.  निम्नलिखित में से array के सबसे छोटे element को क्या कहते है,

  • lower bound
  • upper bound
  • middle bound
  • range

Ans. lower bound

Q19. array कितने प्रकार के होता है,

  • 4
  • 3
  • 2
  • उपरोक्त कोई भी नही

Ans. 3

Q20. निम्नलिखित में से, c में array किस तरह का डाटा टाइप है

  • derived डाटा टाइप
  • custom डाटा टाइप
  • primitive डाटा टाइप
  • इनमे से कोई नही

Ans. derived डाटा टाइप

Q21. निम्नलिखित में से c में अगर character(शब्द )INDEA स्टोर करवाना हो तो क्या syntax होगा,

  • char name [6] = {‘I’, ’N’, ’D’, ’E’, ’A’, ’\0 ‘, }
  • char name [6] = {“I”, “N”, “D”, ”E”, “A”}
  • char name [6] = {‘I’, ’N’, ’D’, ’E’, ’A’,}
  • char name [ ]; = “INDEA”

Ans. char name [6] = {‘I’, ’N’, ’D’, ’E’, ’A’, ’\0 ‘, }

Q22. pointer एक विशेष प्रकार का variable है, जिसका उपयोग variable का ……….. स्टोर करने के लिए किया जाता है,

  • value
  • datatype
  • variable name
  • address

Ans. address

Q23. निम्नलिखित में से pointer को declare करने के लिए किस sign का उपयोग करते है,

  • %
  • *
  • &
  • ^

Ans. *

Q24. एक pointer है ……

  • वेरिएबल, जो कि instruction को स्टोर करता है
  • वेरिएबल, जो दूसरे वेरिएबल के address को स्टोर करता है.
  • keyword है, जिसका प्रयोग वेरिएबल को create करने के लिए किया जाता है
  • उपरोक्त कोई भी नही

Ans. वेरिएबल, जो दूसरे वेरिएबल के address को स्टोर करता है.

Q25. निम्नलिखित में से “&” कौन सा ऑपरेटर है, pointer का,

  • Conditional operator
  • Address operator
  • Logical operator
  •  इनमे से कोई नही

Ans. Address operator

26:- c में sizeof क्या है?

  1. ऑपरेटर
  2. वेरिएबल
  3. फंक्शन
  4. इनमें से कोई नहीं

ans:- ऑपरेटर

27:- एक अल्गोरिथम का ग्राफिकल और डायग्राम के रूप में प्रस्तुतिकरण कहलाता है.

  1. er डायग्राम
  2. फ्लो चार्ट
  3. ये दोनों
  4. इनमें से कोई नहीं

ans:- फ्लो चार्ट

28:- c प्रोग्रामिंग लैंग्वेज है:-

  1. procedural
  2. ऑब्जेक्ट ओरिएंटेड
  3. इनमें से कोई नहीं

ans:- procedural

29:- उसे क्या कहा जाता है, जिसमें किसी problem को हल करने के लिए instructions को स्टेप by स्टेप लिखा जाता है:-

  1. अल्गोरिथम
  2. फ्लो चार्ट
  3. डिबगिंग
  4. फंक्शन

ans:- अल्गोरिथम

30:- निम्न में से किस ऑपरेटर का प्रयोग operands की वैल्यू को compare करने के लिए किया जाता है:-

  1. लॉजिकल ऑपरेटर
  2. रिलेशनल ऑपरेटर
  3. arithimatic ऑपरेटर
  4. bitwise ऑपरेटर

ans:- रिलेशनल ऑपरेटर

31:- ऑपरेटर ‘&’ का प्रयोग किया जाता है-

  1. bitwise AND
  2. bitwise OR
  3. logical AND
  4. logical NOR

ans:- bitwise AND

32:- character वेरिएबल का size कितना होता है-

  1. 16 बाइट
  2. 8 बाइट
  3. 2 बाइट
  4. 1 बाइट

ans:- 1 बाइट

33:- unsigned integer की अधिकतम वैल्यू कितनी होती है-

  1. 32767
  2. -32767
  3. 65535
  4. -65535

ans:- 65535

34:- निम्नलिखित प्रोग्राम का आउटपुट क्या होगा-

Int a=15, b=28, c-34
c=a-b;
b=c-b;
a=c-b;
printf (“\^%d%d%d”,a,b,c);

  1. 15 28 43
  2. 28 15 43
  3. 15 28 34
  4. 28 15 34

Ans:- 28 15 43

35:- break स्टेटमेंट का प्रयोग किया जाता है:-

  1. प्रोग्राम को quit करने के लिए
  2. प्रोग्राम को continue करने के लिए
  3. अगले iteration में जाने के लिए
  4. current iteration को quit करने के लिए

ans:- current iteration को quit करने के लिए

36:- किसी एक फंक्शन से calling function में control ट्रान्सफर करने के लिए किस keyword का प्रयोग किया जाता है-

  1. switch
  2. break
  3. continue
  4. return

ans:- return

37:- एक फंक्शन में arguments की अधिकतम संख्या 20 हो सकती है-

  1. हाँ
  2. नहीं

ans:- नहीं, एक फंक्शन में arguments कि संख्या 127 तक हो सकती है.

38:- कौन सी हैडर फाइल malloc() तथा calloc() फंक्शन का प्रयोग करती है-

  1. conio.h
  2. stdio.hh
  3. stdlib.h
  4. math.h

ans:- stdlib.h

39:- निम्नलिखित में से कौन सा लॉजिकल ऑपरेटर नहीं है-

  1. &
  2. &&
  3. ||
  4. !

Ans:- &

40:- निम्नलिखित में से कौन switch case स्टेटमेंट में check नहीं होता है-

  1. character
  2. integer
  3. float
  4. enum

ans:- float

41:- Short डेटा टाइप का स्टोरेज size कितना होता है?

  • 4 बाइट
  • 2 बाइट
  • 6 बाइट
  • 8 बाइट

उत्तर:- 2 बाइट

42:- long डेटा टाइप का स्टोरेज size कितना होता है?

  • 8 बाइट
  • 4 बाइट
  • 2 बाइट
  • इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- 4 बाइट

43:- double डेटा टाइप का स्टोरेज size कितना होता है?

  • 2 बाइट
  • 4 बाइट
  • 8 बाइट
  • 16 बाइट

उत्तर:- 8 बाइट

44:- long double डेटा टाइप का स्टोरेज साइज़ कितना होता है?

  • 8 बाइट
  • 10 बाइट
  • 16 बाइट
  • 32 बाइट

उतर:- 10 बाइट

45:- STL का पूरा नाम क्या है?

  • sample template library
  • simple template library
  • single type library
  • single template library

उत्तर:- simple template library

46:- void एक डेटा type है?

  • सत्य
  • असत्य

उत्तर:- सत्य

47:- आटोमेटिक स्टोरेज क्लास की default वैल्यू 0 होती है.

  • सत्य
  • असत्य

उत्तर:- असत्य

48:- = तथा == का एक ही कार्य होता है.

  • सत्य
  • असत्य

उत्तर:- असत्य

49:-  निम्नलिखित प्रोग्राम का आउटपुट क्या होगा?

int y=30;
main()

{
int y=15;
printf (“%d”,y);
}

  • 30
  • 15
  • Error
  • इनमें से कोई नहीं.

उत्तर:- 15, क्यूंकि जब भी global variable तथा local variable के मध्य conflict होता है तो local variable को प्राथमिकता दी जाती है.

50:- c language में कितने keywords होते है?

  • 32
  • 40
  • 45
  • 56

उत्तर:- c में 32 keywords होते है.

c language mcq

51:- निम्नलिखित में से किस ऑपरेटर की priority सबसे कम है.

  • ==
  • ++
  • %
  • &&

उत्तर:- &&

52:- निम्नलिखित प्रोग्राम का आउटपुट क्या होगा?

#include<stdio.h>
main()
{
int *y = 60;
printf(“%d”,*y);
}

  • 60
  • garbage value
  • logical error
  • run time error

उत्तर:- run time error होगा क्योंकि pointer variable ने सही address को contain नहीं किया है.

53:- c language में, गणितीय operations करने के लिए किस header फाइल का प्रयोग किया जाता है?

  • math.h
  • dos.h
  • stdio.h
  • conio.h

उत्तर:- math.h

54:- पैरामीटर पास करने की default क्रियाविधि है;-

  • call by reference
  • call by value
  • दोनों में से कोई नहीं

उत्तर:- call by value

Summary (सारांश)

प्रतियोगी परीक्षाओं और इंटरव्यू की तैयारी कर रहे छात्रों के लिए C Programming Language MCQ in Hindi का यह अभ्यास बेहद महत्वपूर्ण है। इस लेख में C Language के बुनियादी और महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नों का संग्रह दिया गया है, जो आपके ज्ञान को परखने और बढ़ाने में मदद करेगा। इस आर्टिकल को पढ़ने के बाद छात्र C Language के इतिहास, जैसे डेनिस रिची द्वारा इसकी खोज और 1972 में इसके विकास से जुड़ी जानकारी आसानी से समझ जाएंगे। इसके अलावा, Compiler, Variables, Arithmetic Instructions, Loops, Strings और If-Else Conditions जैसे महत्वपूर्ण Concepts पर आधारित सवालों को हल करना सीखेंगे। प्रतियोगिता परीक्षाओं में सफलता पाने के लिए निम्नलिखित बिंदुओं से मदद मिलेगी:

  • C Language के बेसिक और कोर कॉन्सेप्ट्स का मजबूत रिविजन होता है।
  • परीक्षा में अक्सर पूछे जाने वाले सवालों का पैटर्न समझ आता है।
  • समय प्रबंधन के साथ Multiple Choice Questions को तेजी से हल करने की क्षमता बढ़ती है।
  • कोडिंग से जुड़े लॉजिक और सिंटेक्स स्पष्ट होते हैं।
यह लेख कंप्यूटर साइंस के छात्रों और प्रोग्रामिंग सीख रहे शुरुआती लोगों के लिए एक बेहतरीन प्रैक्टिस टूल साबित होगा।

 निवेदन:- अगर आपको c language MCQ in Hindi पसंद आये हों तो कमेंट के द्वारा बताइए तथा इसे अपने दोस्तों के साथ share करें.

13 thoughts on “C Programming Language MCQ in Hindi – multiple choice question”

Leave a Comment